Администрация Манинского сельского поселения
Калачеевского муниципального района Воронежской области

Иформация

Автор: Борщев С.Н.
Вниманию жителей Манинского сельского поселения и Калачеевского района
Иформация.

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ

         Согласно протоколам испытаний ИЛВ ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 24.06.2023 № ГМ-23/00624 на территории Воронежской области установлен высокопатогенный грипп птиц А субтип Н5.

ГРИПП ПТИЦострая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц. Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи, снижение яйценоскости на 100%. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Вирус относится к семейству Orthornixoviridae, рода инфлюэнца, который подразделяют на три серологических типа: А, В и С. Вирусы типа А имеет 15 подтипов. Высокой патогенностью обладают подтипы H5 и H7.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

С начала XXI в. вспышки высокопатогенного гриппа птиц начали регистрировать во многих странах (после распространения его перелетными птицами из Юго-Восточной Азии). С 2005 г. птичий грипп, вызванный высокопатогенным вирусом штамма H5N1, занесенный с дикой перелетной и водоплавающей птицей, регистрируют и в России.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.

Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также -  при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей -  воздушно-капельный путь передачи.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов. Погибает при 56°С в течение 3 часов, при 60°С в течение 30 мин., а при температуре 75°С в течении нескольких минут.

Обо всех случаях подозрения на возникновение заболевания гриппа птиц сообщайте в ближайшее районное государственное  ветеринарное учреждение:

Калачеевский ветеринарный участок  22-9-85, 27-9-85.                                              Манинский ветеринарный участок   53-2-51

Подгоренский ветеринарный участок 59-1-34                                                               

Хрещатовский ветеринарный участок   33-3-32                                                            Ширяевский  ветеринарный участок  41-0-42

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie